Kacang tanah mempunyai nama lain yaitu berasal dari bahasa latin yang bernama "Arachis Hypogaea, kacang tanah ini tergolong dalam jenis kacang polong yang dimana sangat banyak tersebar di seluruh bagian indonesia, namun ada simpang siur mitos yang sudah cukup terkenal bahwa kacang tanah ini bila sering dikonsumsi dapat menyebabkan terjadinya jerawat.
Sebuah penelitian pun di lakukan oleh "Academy of Dermatology" yang menyatakan bahwa jika orang yang sering mengkonsumsi kacang tanah itu tidak ada hubungannya sama sekali dengan timbulnya jerawat, dari penelitian tersebut juga sudah membuktikan bahwa yang jadi pemicu timbulnya jerawat adalah dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat serta kadar gula tinggi.
Selain banyak di gunakan sebagai komponen atau bahan untuk membuat beraneka macam makanan, kacang tanah juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, karena kacang tanah di dalamnya terdapat beberapa kandungan vitamin, dari mulai vitamin A, B kompleks, E, K, fosfor, kolin, zat besi, kalsium, dan juga letsitin.
Tidak hanya kandungan yang saya sebutkan diatas saja, melainkan kacang tanah juga memiliki kandungan protein yang terbilang cukup tinggi dan bahkan melebihi kandungan protein yang terdapat dalam telur dan juga daging, penasaran? simak terus yuk sahabat CantikPeduli.
Manfaat dan Kandungan Nutrisi Kacang Tanah Bagi Kesehatan Tubuh
1. Mencegah dan Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Salah satu kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh yaitu kandungan "Fitoserol" yang dimana salah satu kandungan yang terdapat dari kacang tanah ini dapat berperan atau berfungsi untuk mencegah dan menghambat sel-sel kanker dari dalam tubuh.
Kacang tanah mempunyai kandungan antioksidan, asam oleat dan lemak tak jenuh tunggal. Kandungan tersebut berfungsi untuk menurunkan resiko terkena serangan jantung dan kardiovaskular.
2. Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Jantung
Kacang tanah juga mempunyai kandungan antioksidan, lemak dan juga asam oleat kandungan tersebut tentu saja sangat bermanfaat untuk kesehatan terutama untuk menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan juga kardiovaskular.
3. Meningkatkan Daya Ingat
Selain kandungan nutrisi yang terdapat dari daging sapi, yang dapat membantu kinerja otak, kandungan nutrisi yang terdapat dari kacang tanah juga sangat membantu untuk kesehatan terutama sistem kinerja otak yaitu dikarenakan, kacang tanah mempunyai kandungan vitamin B3 atau dikenal juga dengan sebutan niacin yang berfungsi untuk meningkatkan daya ingat atau dapat menyehatkan kinerja sistem otak manusia.
4. Mengontrol Kadar Kolesterol
Kacang tanah juga sangat bermanfaat untuk membantu mengontrol kadar kolestrol dalam tubuh dengan cara mengkonsumsinya secara benar antara lain dengan mengkonsumsinya secara bijak, kacang tanah dapat membantu mengurangi kadar kolestrol jahat dalam tubuh dan dapat meningkatkan kadar kolestrol baik.
5. Membantu Penyerapan Gula Darah
Kacang tanah juga terdapat kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh mencapai sebesar 35% dari jumlah seperempat cangkir kacang tanah, karena hal itu kacang tanah dapat membantu penyerapan regulasi gula darah karena managn dan mineral yang begitu berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, lemak serta kalsium.
Tapi perlu di ketahui juga bahwa kacang tanah dari segi baiknya dapat memberikan manfaat pada tubuh dan membantu kesehatan manusia, namun jika kamu mempunyai penyakit kanker usus dan juga asam urat, perlu konsultasi dari dokter terlebih dahulu.
Untuk tujuan menghindari hal-hal yang tidak diinginkan terutama dalam hal menjaga kesehatan tubuh, jadi perlu kebijaksanaan kamu sendiri dalam mengkonsumsi bahan pangan yang tadinya dapat bermanfaat untuk tubuh.
Manfaat dan Kandungan Nutrisi Kacang Tanah Bagi Kesehatan Tubuh
4/
5
Oleh
Admin