Kacang hijau, kacang hijau ini merupakan salah satu jenis polong-polongan yang mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, terutama bagi para ibu hamil, kacang hijau sangat mudah ditemui bahkan sudah pasti terdapat dimanapun dan sering dikonsumsi oleh masyarakat, selain rasanya enak kacang yang mempunyai ukuran kecil ini mempunyai kandungan gizi dan nutrisi yang cukup tinggi juga loh, maka dari itu kacang hijau sangat cocok dikonsumsi oleh para ibu hamil, karena ibu hamil sangat memerlukan / membutuhkan asupan gizi dan nutrisi yang cukup tinggi untuk kesehatan calon sang buah hati nantinya.
Manfaat Kandungan Gizi Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh
Kacang hijau ini tentunya memiliki kandungan gizi yang baik dan berguna bagi kesehatan janin, kandungan yang terdapat didalam kacang hijau diantaranya seperti asam folat yang berguna bagi si buah hati agar terhindar dari kelahiran dengan kondisi cacat, selain itu asam folat juga sangat berpengaruh terhadap perkembangan serta pertumbuhan saraf sang bayi, sehingga sangat berguna bagi pertumbuhan otak dan dapat membantu mencerdaskan otak sang buah hati, Nah berikut ini kandungan apa saja yang terdapat di dalam kacang hijau, berikut daftar kandungannya.
Kandungan Yang Terdapat Dalam Kacang Hijau :
- Protein
- Serat
- Karbohidrat
- Omega-3
- Omega -6
- Asam folat
- Thiamin
- Phosphorus
- Potassium
- Magnesium
- Manganese
- Kalsium
- Zat Besi
- Zinc
- Fitosterol
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
Khasiat Air Rebusan Kacang Hijau
Jika kita lihat dari daftar kandungan yang terdapat dalam kacang hijau diatas, mungkin kamu sekarang sedang berfikir apa saja sih manfaat bagi ibu hamil dari setiap kandungan gizi dan nutrisi pada kacang hijau tersebut, sebenarnya dalam kandungan diatas ada manfaat tersendiri baik itu untuk ibu yang sedang dalam masa kehamilan atau si buah hati yang sedang dalam kandungan, langsung simak saja yuk berikut ulasan kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat di dalam kacang hijau.
- Karbohidrat
Di saat masa kehamilan dan juga menyusui, seorang ibu tentunya mengalami peningkatan akan kebutuhan energi, dan kacang hijau yang mempunyai kandungan karbohidrat tinggi merupakan pilihan yang sangat baik serta adanya zat pati yang ada didalamnya akan dirubah menjadi sebuah energi, sehingga dapat mencukupi kebutuhan energi bagi ibu hamil dan menyusui.
- Asam Folat
Kandungan asam folat yang terdapat di dalam kacang hijau ini berguna untuk kesehatan janin agar terhindar dari kelahiran cacat, tidak hanya itu kandungan asam folat juga bagi kebutuhan tubuh ibu yang sedang dalam masa kehamilan serta nilai tambahnya bagus untuk sang buah hati yang ada dalam kandungan.
- Protein
Kandungan protein yang terdapat didalam kacang hijau ternyata sangat tinggi jika harus dibandingkan dengan protein yang terdapat pada telur, ikan, dan juga daging, sedangkan protein yang ada didalamnya termasuk protein kompleks yang membentuk "asam amino essensial dan non essensial". Fungsi lain dari protein ini bagi ibu yang sedang hamil dan sedang dalam masa menyusui adalah untuk membentuk dan juga memperbaiki sel yang rusak, sehingga kandungan protein yang terdapat dalam kacang hijau bagus untuk dikonsumsi disaat awal kehamilan serta dapat memperbaiki jaringan yang rusak usai melahrikan, dan memberikan efek baik bagi sang buah hati.
- Mineral
Dalam kacang hijau terdapat kandungan mineral seperti kalsium dan zat besi, kalsium ini berguna untuk membentuk tulang dan juga jaringan pada janin dan disaat dalam masa menyusui juga sangat berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi sang buah hati sehingga bayi dapat tumbuh cepat dewasa, serta kandungan kalsium yang terdapat di kacang hijau juga dapat menghindarkan dari "pengeroposan tulang" atau lebih dikenal dengan "osteoporosis". Sedangkan untuk kandungan zat besi berguna bagi sang ibu hamil disaat proses persalinan agar terhindar dari pendarahan, fungsi dari zat besi itu sendiri untuk mebentuk "hemoglobin" yang dapat membuat darah menjadi kental.
- Vitamin
Kacang hijau juga memiliki beberap kandungan vitamin, seperti vitamin A, B1, B2 dan C yang sangat berguna untuk mencukupi kebutuhan vitamin disaat masa kehamilan dan juga menyusui, kandungan vitamin A dapat berguna untuk ibu hamil agar terhindar dari bayi lahir premature dan juga sangat bagus untuk kesehatan mata sang bayi yang didapat dari ASI sang ibu, sedangkan vitamin B1 dan B2 berguna untuk kesehatan ibu hamil dan juga bayinya, agar dapat terhindar dari stress saat melahirkan serta membantu pembentukan dan pertumbuhan jaringan, serta kandungan vitamin C yang ada didalam kacang hijau bermanfaat juga sebagai antioksidan dan dapat meningkatkan kesuburan bagi sang yang ibu yang tengah hamil.
Baca Juga :
Bagaimana selain rasanya yang enak, air rebusan kacang hijau juga mempunyai kandungan gizi serta nutrisi yang sangat baik yang tentunya sangat berguna bagi kesehatan tubuh dan juga untuk kesehatan sang buah hati yang berada dalam kandungan, tidak hanya itu saja kandungan yang terdapat dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk kesehatan si ibu juga loh, nah begitulah manfaat kandungan yang ada di dalam kacang hijau, semoga bermanfaat ya.
Manfaat Kandungan Gizi Kacang Hijau Untuk Kesehatan Ibu Hamil
4/
5
Oleh
Admin