"Kangkung" pasti kalian semua sudah tahu betulkan dengan salah satu sayuran yang satu ini, benar, kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak di gemari oleh masyarakat luas, dan sebenarnya kangkung ini merupakan tanaman yang berasal dari negeri india, dan kangkung juga terbagi menjadi dua jenis sesuai / menurut tempat tumbuhnya tanaman hijau ini, kangkung air "Ipomoea aquatic sp" dan juga yaitu kangkung darat "Ipomoea reptans poir" dari kedua jenis kangkung tersebut memang mempunyai perbedaan yang segnifikan karena kangkung darat memiliki batang yang tegak dengan daun yang memanjang dan juga memiliki ujung yang runcing sedangkan kangkung air memiliki batang yang merambat seperti halnya ubi jalar dengan dedaunan yang begitu pendek dan juga tumpul.
Di indonesia sendiri banyak orang yang secara sengaja membudidayakan jenis sayuran hijau yang satu ini, namun meskipun telah banyak ditanam untuk dibudidayakan sayuran hijau "kangkung" ini juga masih banyak yang tumbuh dengan sendirinya, dikarenakan kangkung ini memang menyukai tempat yang lembab dan berair, sering kita temukan di lumpur atau daratan berair dan pada umumnya kangkung dapat diolah menjadi masakan tumis atau di rebus sebagai bahan makanan / lalapan, yang memang mempunyai rasa yang khas serta enak untuk disantap sebagai teman makan.
Manfaat Kandungan Gizi Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
Kangkung itu mempunyai kandungan vitamin A, kandungan vitamin A yang terdapat didalam kangkung hingga mencapai "6.300 IU", tidak hanya itu kangkung juga tinggi akan kandungan zat besi, hentriakotan, fosfor dan sitoserol, karena kandungan yang dimiliki tersebut sayuran hijau jenis kangkung ini sangat berpotensi sebagai anti racun / detoks, diuretik, sedatif dan bermanfaat sebagai anti peradangan, selain itu kangkung juga mempunyai sifat antioksidan sebagai penangkal penyebab kanker dan juga radikal bebas.
- Mengatasi Insomnia
Menurut ahli kesehatan dari negeri Filipina yang bernama "Hermina de Guzman Ladion" bahwa dalam sayuran kangkung terdapat kandungan vitamin A, B, C, dan juga kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, fosfor, karoten, seng dan juga magnesium. Kandungan vitamin dan juga mineral tersebut dapat berguna untuk menenangkan susunan syaraf, sehingga berguna sebagai salah satu cara mengatasi insomnia, karena dengan mengkonsumsi kangkung syaraf akan merasa santai dan juga akan merasa nyaman disaat tidur.
- Menjaga Kesehatan Ginjal
Kangkung juga mempunyai sifat diuretik yang dimana berperan untuk melancarkan pengeluaran urine, sehingga dapat membuat organ ginjal menjadi lebih baik dan juga sehat.
- Mencegah Anemia
Terdapat kandungan zat besi didalam kangkung yang berperan untuk pembentukan sel darah merah, oleh karena itu kangkung memang sangat baik untuk dikonsumsi dan juga berguna untuk mengobati dan mencegah anemia.
- Mencegah Sembelit
Kangkung juga merupakan salah satu sayuran yang mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi, serat ini adalah zat yang berguna untuk melancarkan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit serta dapat menyehatkan organ-organ pencernaan.
Baca Juga :
Nah, begitulah kandungan-kandungan yang terdapat dalam sayuran hijau kangkung, kandungan gizi dan manfaat kangkung bisa di dapatkan dengan cara mengolahnya dengan benar, selain rasanya sangat enak dan dapat diolah dalam beberapa olahan, tapi sangat disarankan untuk tidak memasaknya terlalu matang karena untuk menjaga kandungan yang terdapat dalam kangkung, serta penyimpanan yang baik juga diutamakan.
Manfaat Kandungan Gizi Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh
4/
5
Oleh
Admin